当前位置: 首页 > 学生服务 > 邮箱激活

电子邮件

目 录

一、邮箱访问及配置方法

1.网页版webmail访问方式

2.通过网上办事大厅访问邮箱

3.通过“智慧南农”微门户访问邮箱

4.通过“网易企业邮箱服务号“访问邮箱

5.通过”网易邮箱大师“APP访问邮箱

6.通过其他移动客户端访问邮箱(以苹果终端设备ipad、iphone为例)

二、邮箱开通方法及常见问题

1.邮箱账号开通

2.别名设置

3.自助找回密码方法

三、其他常用功能与参数

四、其他说明(在线客服使用方法)




一、邮箱访问及配置方法

1. 使用webmail,访问https://mail.njau.edu.cn

为方便使用与管理,新邮件系统将对用户进行分域管理,即区分主域@njau.edu.cn和学生域@stu.njau.edu.cn,相应域内的用户登录时,请在登录页下拉框中选择相应的后缀。

A1AEE

注意事项:

在原邮件系统中已有账号的用户,采用原账号密码登录(邮件域后缀保持主域@njau.edu.cn不变);

切换至新邮件系统后,新增的学生和校友账号将在@stu.njau.edu.cn中创建,新增教职工和其他邮箱的帐号将在主域@njau.edu.cn中创建,新建账号的账户及密码请参考下文“邮箱开通方法及常见问题”部分。

注:所有账号初次登录webmail时,密码不符合系统密码规则的用户将被强制要求修改密码,建议新建账号登录后主动修改密码。


2. 登录网上办事大厅,在“管理邮箱”界面,绑定个人邮箱信息,绑定后,即可通过点击办事大厅的“邮件”卡片,跳转登录个人的webmail。

C02A

3.通过“智慧南农”微信门户访问手机版邮箱。

通过“智慧南农”微信门户访问时,进入“师生服务”,找到个人中心“我的邮箱”板块,点击进入后,选择“进入邮箱”,然后选择相应后缀绑定后即可跳转访问。绑定时,系统会发送验证码至个人邮箱,输入验证码后即可绑定成功。

4. 通过“网易企业邮箱服务号”绑定个人邮箱账号,点击进入“收件箱”,即可查看邮件或者编写新邮件。

5. 通过“网易邮箱大师”APP访问方式(推荐)。(免配置服务器参数

 

6. 使用其他移动客户端,以苹果各类终端(iphone,ipad等)自带邮件客户端为例:

客户端收发配置参数,其中端口号大部分邮件客户端不需要用户手动填写。

imap收件:imap.njau.edu.cn端口号 143

pop3收件:pop3.njau.edu.cn端口号 110

smtp发件:smtp.njau.edu.cn端口号 25

打开“设置“往下拉,IOS11及以上版本请找到“账户与密码”,IOS9及以下请找到“邮箱”,然后选择“添加账户”:

然后选择,“添加邮件账户”,接着选择“其他”:

添加邮箱帐号和密码,名称随意,描述自动生成,无需填写:

到这里,部分用户及ios版本及成功添加账户,可以到苹果自带“邮件”应用中收发邮件了。但是,部分用户及ios版本会遇到下面的问题,此时,请点击“详细信息”,选择详细信息后选择右上角信任,这个都是邮箱企业的证书,信任即可。

部分则会弹出下面的对话框,请点击“是”,

然后就可以添加成功了,成功的标志是每一项旁边出现对号,然后就可以去苹果系统自带的邮箱APP里找邮件了。

二、邮箱开通方法及常见问题

1、邮箱账号开通

新的邮件系统将为新增的学生、教职工等自动创建新账户。

入学新生账号用户名默认为“学号@stu.njau.edu.cn”,密码为“Mail+身份证后6位”;

新入职教职工账号用户名默认为“工号@njau.edu.cn”,密码为“Mail+身份证后6位”;

新增机构邮箱由责任人在OA系统提交账号开通申请,账号后缀为@njau.edu.cn,具体账号信息以开通信息为准;

新增校友邮箱由校友会统一在OA系统批量提交账号开通申请,账号后缀为@njau.edu.cn,账号信息以开通信息为准;

注:新邮件系统将为全体师生用户提供永久的邮箱服务,从原邮件系统迁移过来的账号,将永久在主域@njau.edu.cn中保留其原有账户;新系统上线后,新增的学生/教职工/校友/其它类型的账号,其账户在对应域中一经创建,也将永久保留。

2、别名设置

为方便使用,系统支持域内用户自定义1个别名。登录邮箱webmail后,在首页点击“自定义别名”完成设置。

6488

如:张三,邮箱初始账号为201909001@njau.edu.cn,邮箱别名:zhangsa@njau.edu.cn。

3、绑定手机号,自助找回密码

为方便用户能自助完成密码找回,新系统支持用户在webmail页面绑定个人手机号后,通过短信验证码方式找回密码。建议用户初次登录后即刻绑定个人手机号,然后在登录页登录框中点击“忘记密码”,即可通过手机验证码重置密码。

194A7

用户还可以自行决定是否启用登录短信验证,启用后,用户在登录webmail邮箱时,除用户名、密码外,还需要输入绑定手机接收到的验证码方可登录,提升账户安全性。

146F5

注:由于部分用户在老的邮件系统中长期未登录,系统自动将其归入长期未登录账号分组,此部分用户数据迁移至新系统后将被锁定,需自行联系管理员解锁后恢复使用。同时由于我校前期开展了机构调整和新生录取工作,人员组织架构信息仍在整理中,因此目前新邮件系统webmail通讯录暂时存在部分人员(含教师与学生)未做部门归属的问题,该问题将在学校相关数据源整理确认工作完毕后做同步更新,敬请广大师生用户谅解。



三、其他常用功能与参数

邮件附件:最大100MB

注意,对许多传统邮箱不适用,会有退信,退信原因为:发送的信件大小超过了接收邮箱允许接收的最大限制。

云附件:16GB/用户

个人网盘:5GB/用户

个人邮箱容量:无限自动扩容(扩容临界点:使用量达80%时)

设置手机绑定、短信验证、将军令绑定

应用中心->密保平台

邮件恢复:导航菜单右侧“点击查看更多”按钮->邮件恢复

& 可恢复7天内删除的邮件或文件资料;

& 开启 “邮件恢复” 之前被删除的邮件及文件资料也能被恢复;

& 设置了 “自动转发” 同时选择不在本邮箱保留备份的邮件及附件资料无法被恢复。

& 必须先绑定手机

邮件撤回:满足以下条件的邮件可撤回

& 管理后台开通了“邮件撤回”功能

& 邮件发送未超过15天,对方未读(未以任何方式打开过)

& 一般仅适用于本域邮件

& 撤回成功后,对方将看到邮件撤回的通知,撤回结果(成功或失败)也会邮件通知用户

群发单显:群发的邮件,采用一对一单独发送,每个收件人只看到自己的地址

定时发送:在指定的时间发送到对方邮箱

邮件加密:支持6位密码对发送邮件进行加密保护

安全锁:安全锁是对邮箱内的“个人网盘”、“自定义文件夹”两个范围进行加锁保护,让用户的邮件信息资料更加安全。

反垃圾/黑白名单

反垃圾规则设置:黑名单、白名单帮助用户拦截垃圾邮件

客户端授权密码

为每个客户端(如PC上的Outlook、移动设备上的邮件APP)设置专属的授权密码,用授权密码代替邮箱密码来登录客户端,即使邮箱密码丢失,用户的邮件也不会通过客户端泄露。

发送邮件后30秒内可以取消发信

邮箱设置->发送邮件后设置

IP锁定安全机制

在一个小时内同个ip登录同个邮箱帐号,密码验证错误超过一定次数的情况下,该ip将被禁止再次登录该账号。

附件预览

支持word、excel、ppt等常见文件格式的附件预览

邮件全文翻译/查词典(有道词典):

收件箱邮件顶部导航->更多按钮->全文翻译/查词典

被拦截邮件的恢复:

邮件被系统反垃圾系统判定为垃圾邮件(被邮件系统拦截),系统会向发件人发送退信通知,同时会将邮件放置于“被隔离”区域。恢复/查阅方式:登录邮箱后,在邮箱页面顶部“自助查询”中点击“收信查询”,输入收信日期,查阅当天收信日志,选择需要的邮件进行恢复(转移)操作。已经正常收件的邮件不能被选择。

账号与邮箱中心:

显示当前帐号、管理及添加其他外域邮箱帐号完成收发件、设置默认发件人:

968D

四、其他说明

用户在使用过程中,如果遇到问题,也可以直接进入webmail后,在上方导航栏选择“我的客服”,查看系统功能说明,或者选择“人工客服”直接与客服对话咨询问题。