校领导出席农业院校信息化论坛

发布日期: 2022-06-10 浏览次数:

6月8日,中国教育技术协会高等农业院校分会“疫情防控中信息化转型”论坛以线上形式举办。分会理事长、我校党委常委、副校长闫祥林出席论坛并致辞。本次论坛由中国教育技术协会高等农业院校分会主办,中国农业大学承办,共有来自全国50余家会员单位、100余名代表参加了会议。

闫祥林代表分会、代表学校对中国教育技术协会的精心指导和承办单位、会员单位的大力支持表示感谢,对我校信息化建设发展情况和新校区智慧校园规划建设情况进行介绍,并对分会2022年工作进行部署安排。他指出,各会员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,找准目标,创新发展,共同提升农业高校信息化建设水平,为新农科人才培养、科学研究、乡村振兴发挥积极作用。当前的疫情防控对信息化工作提出了新的要求与挑战,推动着信息化工作的转型和变革。随着虚拟现实、大数据、云计算等新技术的发展,现代教育的新生态日益多样化,未来的教育必然是“智慧提升教育、互动改变课堂、移动学习泛在”。各会员单位要努力推动从教育信息化专项资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。

本次论坛还邀请了中国教育技术协会副会长张少刚致辞,华中农业大学高级工程师熊浪、北京林业大学发展规划处处长黄国华和中国农业大学网络技术中心主任邱小彬分别作了题为《新时代校园网络安全建设与管理实践》、《由疫情防控背景下的线上教学走向智慧教育新生态》、《信息化支撑疫情防控体系建设》的报告。

分会副理事长兼秘书长、我校信息化建设中心主任查贵庭作会议总结,他表示本次论坛报告精彩纷呈,对其他高校的教学信息化改革创新、疫情防控信息化、网络安全建设等都具有重要作用。希望会员单位积极总结信息化建设管理经验,企业会员单位提供更多有创新性的解决方案,积极分享、协力前行,共同做好分会工作,不断提升农业高校信息化建设与服务水平。