信息化建设中心圆满完成迎新报到数字化转型保障任务

发布日期: 2024-09-11 浏览次数:

在金风送爽的九月,我校于7日正式启动了2024年秋季新生入学及老生返校报到工作。来自全国各地的4928名24级本科新生以及25000余名本研老生在卫岗、浦口、滨江三校区陆续报到。学校高度重视此次迎新、返校工作,校党委书记王春春、校长陈发棣均深入一线,亲自指导并参与工作,确保各项服务、保障措施落到实处。

为确保学生报到工作的顺利进行,信息化建设中心通过精心策划和周密部署,先期制定了一系列数字化迎新、返校报到的技术支持与保障方案,多措并举,以期借助信息化手段为师生在入学、返校期间提供高效、便捷的服务。

一、全程数字化报到流程,与“新”同行

今年,在学生工作处(部)、教务处、研究生工作处(部)、计财与国有资产处等兄弟部门的大力支持下,我校首次采用线上注册报到模式,在智慧南农企业微信移动服务平台上线了“新生服务”和“注册报到”应用,不论是新生还是老生,均可通过简单的几步操作,快速完成报到动作。本科新生可在入学前通过“新生服务”应用完成入学前线上教育课程,并提前录入报道前准备信息,现场报道时,通过刷脸、刷码两种方式便可快速完成人像采集和身份核验动作,并同步完成报到。对于返校老生,本次则实现了线上缴费注册、延缴申请、返校报到、不返校请假等多个环节的全程数字化。

据悉,首个报到日半天内就完成了2888人次的本科新生人像采集及身份核验,截至9日中午,新生报到率已达97%。对于返校的本科生与研究生,截至9月10日,报到率也已达到70%,学费缴纳率接近半数。全新数字化报到流程的引入,不仅大幅缩短了学生的等待时间,提高了工作效率,而且显著减少了纸质文件的使用,充分展现了数字技术在迎新工作中的强大力量。

、多校区联动,确保保障工作高效有序

迎新前期,信息化建设中心特别加强了滨江校区智慧校园智能化项目的实施收尾工作,同时也加强了网络接入、智能门锁、虚拟校园卡、门禁道闸等设施以及在线报到等应用的技术保障力量,确保迎新期间,各项IT基础设施的正常运行,不留服务死角。此外,迎新期间,中心依然延续往年传统,在各校区设立了服务咨询点,并安排技术人员现场值守,为报到学生提供校园网和校园卡等信息化业务的现场咨询与技术支持服务。中心主任查贵庭,副主任罗国富、周勇也亲自到场,与学生和家长亲切交流,了解他们的需求和建议,现场解决技术问题。

在中心全体成员的共同努力下,本次数字化迎新、返校报到保障工作取得了圆满成功,在为师生提供高质量信息化服务的同时,也展示了我校在数字化转型道路上迈出的坚定步伐。展望未来,信息化建设中心将继续推动智慧校园的建设与发展进程,持续为师生创造更加智能、便捷的学习和生活环境,提供兼具速度与温度的优质服务。