中国药科大学来我校调研交流信息化工作

发布日期: 2024-05-22 浏览次数:

5月21日下午,中国药科大学图书与信息党委书记黄艳,图书馆馆长、信息化建设管理处处长许建真带队来我校调研信息化工作。信息化建设中心主任查贵庭对中国药科大学一行进行了热情的接待,两校学工、教务、人事及信息化等部门的校方代表共同出席了本次交流会。

会议伊始,许建真阐述了信息化建设对于提升高校教育质量和管理效率的重要性,他提到,今年中国药科大学已经将信息化建设作为推动学校现代化发展的关键战略,而此次交流正是为了学习了解兄弟院校在这一领域的先进经验和创新做法。

查贵庭介绍了我校近年来信息化工作的总体框架和开展情况,分享了学校在信息化顶层设计上的前瞻性思考,以及在信息化基础设施的建设,教学、科研、管理、服务信息化等方面的融合应用与创新实践。

在自由交流环节,双方与会人员积极互动,围绕信息化建设的中长期规划,如何在保障数据安全的前提下实现数据的共享与互联互通,教育数字化转型的路径和方法以及一站式服务中心的建立和运营思路等,分享了各自的思考与探索性实践。此外,会上还重点讨论了如何通过技术手段实现教学平台的整合与教育资源的最大化利用,学工系统的数字化转型,如迎新、离校流程的优化,研究生系统的建设,导师管理及教师个人主页建设等话题。

黄艳在对交流会进行总结时,表达了对我校在智慧校园建设方面所取得成效的充分肯定。她表示,这些成果不仅为师生带来了便利,也为学校的长远发展奠定了坚实的基础,中国药科大学将积极借鉴相关经验,加快本校信息化建设的探索与实践步伐。

此次交流会的成功举行,不仅加深了两校之间的友谊,更为双方在信息化建设方面的合作开辟了新的路径。通过交流,双方均认识到,面对信息化时代的挑战与机遇,高校必须加快步伐,通过创新和合作,共同推动教育数字化进程,以信息技术积极赋能学校的高质量发展。