当前位置: 首页 > 智汇问答 > 用户指南 > 正文

企业微信常见问题及解答(师生使用)

发布日期: 2024-09-09 浏览次数:

1.企业微信推送非“智慧南农”的企业加入邀请,如“未命名企业”等。

这些邀请大部分都是师生操作问题自己不小心创建了企业,并邀请了可能认识的人加入,请点击“拒收该企业通知”,如果认识企业的创建人,可联系他进行“解散企业”,以免影响更多人。

2.多身份教职工,显示的部门只有学生部门,没有教职工的部门,或者只显示了教职工部门,不显示学生部门。

切换下身份就有了。

3.非校级退休返聘、劳务用工人员(除校级劳务用工人员)因工作需要,如何加入企微。

目前在校学生、在职教职工、返聘教职工、离退休教职工均可通过认证后登录企微。其余工作人员,如因工作需要加入企微,可通过“智慧南农公众号——师生服务——加入企微申请”进行申请,审核通过后,第二天即可进行企微认证及登录。

4.学生/教职工认证失败。

原因可能为:1)无导师数据;2)企微后台缺该学生信息;3)该学生在校状态有问题。请联系信息中心(84396018)排查。

5.退出企业后,再次申请认证显示需要同事邀请加入,但邀请后又提示错误。

可能原因:1)企微绑定的手机号为空或与认证的手机号不一致。2)需要管理员在后台邀请加入。请联系信息中心(84396018)处理。

建议师生非必要不要退出企业,重新加入企业会比较麻烦。

6.企微弹出“新设备安全验证”。

不是常用电脑设备上登录企微,可能会出现安全提醒,属于正常显现象,选择不验证、不允许即可。

7.企微实名认证提示:缺少系统相关权限进行人脸识别。

手机——设置——企业微信,将麦克风和相机摄像头权限打开。

8. 企微账号被封禁。

一般这种情况,都是企微检测到用户存在违规行为导致的。请尝试自行申诉,若申诉不成功,请联系信息中心。

9. 企微账号无法绑定微信。

退出登录后,选择用微信登录企微,看看已经加入了哪些企业,如果是无用的企业,可以选择退出企业,重新用手机号进行登录智慧南农企微,并进行微信绑定。

10. 企微中的邮箱无法绑定,提示用户名或密码不对。

可能原因:1).绑定的邮箱密码需填写的是邮箱的“客户端授权码”,而非邮箱密码。

2).邮件系统参数填写错误。具体参数如下:

imap收件服务器:imap.njau.edu.cn,端口号 143(SSL端口号:993)

pop3收件服务器:pop3.njau.edu.cn,端口号 110 (SSL端口号:465)

smtp发件服务器:smtp.njau.edu.cn,端口号 25 (SSL端口号:995)

如启用SSL加密,则填写对应的SSL端口号。

具体绑定操作指南,可点击下方的“查看指引”,或进入企微共享“文档”的《智慧南农企业微信添加邮箱指引》查看。

11.“课程群”和“群管理”里的课程群区别

1. “课程群”是企微自带的应用,无法对接学校系统,创建群只能老师自己拉学生进群/扫码进群/批量导入学生名单进群;

2. “群管理”里的课程群是定制功能,与教务系统已完成对接,可以读取老师所授课程,及每门课对应的学生,实现一键建群功能。

3. 建了群之后,两种课程群的功能都是一样的了。

12.打开企微中校园卡显示“企业微信未绑定”。

原因:

1)企业微信未绑定微信。企微充值时会用到微信,不绑定会无法充值,因此打开校园卡时,系统会获取微信的openid。

13.企微中校园卡点击充值提示“下单账号与支付账号不一致,请核实后再支付”。

原因:

1)校园卡绑定的微信号和企业微信绑定的微信号不一致,将企微绑定的微信号改为一致即可。

2)企微经过了非本人的实名认证,微信为本人的实名认证。联系信息中心进行企微后台解除认证,重新认证登录企微,并且用本人身份进行企微实名认证或者绑定本人实名认证的微信。

实名认证方式如下:

(1)如果您微信进行了实名认证,则绑定微信后,自动同步实名信息。

(2)如果您微信未实名认证,您可以通过活体认证的方式进行实名认证。(活体认证仅支持中国大陆用户)