单正丰副校长参加涉农高校教育数字化高质量发展研讨会

发布日期: 2024-06-03 浏览次数:

5月28日至29日,涉农高校教育数字化高质量发展研讨会在北京举行,本次会议以“人工智能赋能高校教育数字化高质量发展”为主题,由中国教育技术协会高等农业院校分会主办,中国农业大学承办。本次会议共有来自涉农高校50余所、120余名代表参会。我校副校长、中国教育技术协会高等农业院校分会主任单正丰出席大会并致辞,开幕式由信息化建设中心主任查贵庭主持。

开幕式上,单正丰代表中国教育技术协会高等农业院校分会,向出席本次大会的各位领导、专家和代表表示诚挚的欢迎!他表示,五年来,分会在中国教育技术协会的指导和各会员单位的支持下,紧紧围绕“服务会员,提升实力;服务师生,引领发展”的宗旨,举办了线上线下多场次全国学术研讨、信息化工作调研、课题立项研究与结题、业务骨干培训、信息化优秀作品案例评比等丰富多彩的活动,推进了成员高校信息化建设的发展,取得了丰硕的成果。他强调,伴随着新一轮科技革命和产业变革深入推进,数字技术和新型人工智能技术形态快速发展,信息化工作者要牢牢把握信息革命的“时”与“势”,紧抓数字化学习和教育信息化建设迎来的战略机遇,在教育数字化转型实践中,各会员单位要根据自身的情况和优势开展教育数字化的学习、研讨和借鉴,走出富有特色的涉农高校教育数字化发展之路。他希望,通过本次大会各位专家学者的精彩分享和交流,能为推动涉农高校数字教育的变革与发展,实现数字技术与教育教学、人才培养、高校治理等方面的深度融合和创新发展贡献更大的力量。

随后,对2023年中国教育技术协会高等农业院校分会先进集体和先进工作者评选结果进行公布和颁奖,我校信息化建设中心荣获教育信息化建设先进集体,信息化建设中心数据系统部主任毛莉菊荣获教育信息化建设先进工作者。

在学术报告环节,大会邀请了中国教育技术协会监事长张少刚、教育部教育管理信息中心大数据处副处长(主持工作)于冰分别作题为《“数字教师”成为同事还会有多远》和《数智赋能高等教育高质量发展》的大会报告,清华大学、北京大学、中国农业大学、北京林业大学、浙江大学、北京农学院等6所高校和互联网域名系统国家工程研究中心、南京信易达、新开普北京迪科远望、智麟科技、北京金山软件等5家信息化企业做了大会交流报告,为全体参会代表献上了一场高水平的学术盛宴。高站位、大视野的专家报告为涉农高校教育信息化建设和数字化转型发展指明了方向,多场景、高效益的信息化建设内容和经验分享令所有参会人员受益匪浅并深受鼓舞。