40小时云直播——信息化建设中心助力校庆系列活动成功举办

发布日期: 2022-11-25 浏览次数:

11月19-20日,庆祝我校建校120周年系列活动隆重举行。信息化建设中心承担本次系列活动的视频拍摄、直播和网络保障工作。先后共有13场系列活动同步播出,实现在两天之内完成40余小时活动云直播,创新搭建了两校区校旗传递和“云直播间”融合的直播模式,一体化呈现和宣传校庆系列精彩活动,全方位、多角度展示学校建校120周年来教学科研成果、办学成就和南农人的精神风貌。

一、40余小时云活动同步开播

校庆系列活动先后有11场科研学术活动以线上线下互动形式开展和创新发展大会、校庆晚会等3场大型活动多平台直播,同步搭建了8讯道4K超高清转播车等9个互动直播场地,共有33台摄像机、40余名摄制人员投入直播工作,实现了多校区、多会场、多机位展现校庆系列活动盛况。

创新发展大会直播现场

部分学术活动直播现场

二、“云直播间”创新融合展现

在本次直播活动中,创新搭建了两校区校旗传递实况和“云直播间”5G融合同步的直播模式,通过对多校区地面、航拍直播信号、直播间信号和创新发展大会信号的融合云导播,实现了学校校庆日系列活动的一体化直播。

校旗传递“云直播间”

三、多平台推送高效传播

校系列活动先后在新华社、微赞直播平台、微博、微信公众号等多个平台直播推送,点击访问量共计157余万,广大师生和校友同步在“云端”共同庆祝学校120周年,感受校庆的热烈气氛,了解学校发展办学成就,共庆华诞,共祝辉煌,引发了强烈的社会反响。

系列活动直播页面

四、专线网络保障高速流畅

为确保校庆系列活动直播流畅,开设了专用有线网络通道,在各会场搭建专用无线访问节点,高速高效保障校庆系列活动直播、会场和观看校庆活动的网络畅通。

为做好本次网络直播工作,信息化建设中心成立网络保障和视频拍摄直播工作组,与校庆办、校宣传部、团委等多部门通力合作,反复勘查各会场环境、细化直播需求、制定直播方案,有序协调多组拍摄直播团队,全程参与各活动的彩排、做好音视频及网络测试调试,将工作落实到人、明确应急预案,确保万无一失,高效、顺利地完成我校120周年校庆系列活动直播及网络保障工作。