信息化建设中心深入学院开展网络安全宣传培训

发布日期: 2022-10-06 浏览次数:

近日,信息化建设中心先后走进农学院、人文与社会发展学院,开展网络信息安全风险与防范、网络安全形势与管理等内容宣传培训工作,通过与师生的现场交流,进一步增强师生的网络安全防范意识。

农学院召集了各业务办公室、实验室、研究机构等分管网站系统的老师,院党委书记庄森亲自主持专题培训会,听取了信息化建设中心安全服务工程师做的网络信息安全风险与防范报告和信息化建设中心综合规划部主任罗国富就我校目前网络安全现状及相关政策要求的详细解读。

在人文与社会发展学院,罗国富作了《校园网络安全与防范措施》专题讲座,从网络安全形势、学校网络安全现状、常见网络安全问题和防范措施三个方面讲解了校园网络安全工作的重要性、必要性和持续性,结合实际案例及演练结果,建议师生加强个人敏感信息保护、防范钓鱼邮件、杜绝使用弱口令、谨慎连接使用公共WIFI等,树立正确网络安全观念,明确网络安全责任。在会上交流环节,网络运营部副主任陈永忠针对校园网络安全检查与网络信息资产清查方面的工作解答了相关老师的提问。

本次走进学院的网络安全宣传活动促进了学院师生对网络安全的深刻认识,校园信息化建设和网络安全密切相关,正如习近平总书记提出的“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮”。信息化建设中心在做好学校信息化建设过程中,每年配合国家网络安全宣传周开展校园网络安全宣传月,今年在符合疫情防控政策的前提下,通过线上、线下相结合的方式,多渠道开展网络信息安全法律法规、基本知识、常用技能、案例报道等宣传活动,有效提升广大师生网络安全意识,营造安全稳定的校园网络信息服务环境。