学校召开关于建设本科生共享数据库工作会议

发布日期: 2013-10-25 浏览次数:

10月23日上午,在理科南楼图书与信息中心一楼会议室,召开了关于建设学校本科生信息共享数据库的交流会。图书与信息中心主任包平,学生工作处处长方鹏,教务处处长王恬、副处长高务龙,图书与信息中心副主任查贵庭,工学院图书馆副馆长吉祥,相关工作人员参加了本次会议。
    本次会议由包平主持。在会上,图书与信息中心信息应用部主任李恒贝做了《本科生基本信息交换与共享》的专题汇报,阐述了我校当前本科生数据的入库问题和工学院本科生数据与本部教务系统数据相互不通的问题等,并就当前存在的问题,提出了建议与解决办法。
    与会人员对建设本科生共享数据库进行了交流与讨论,提出了相关建议,并对学校本科生共享数据库的建设与使用达成了共识:
    1.共享数据库的数据要全面完整。它包括了本科生从招生到毕业的全部数据内容。各个业务部门能在不同的时期和业务点获取到自己所需要的数据内容,涵盖本科生在校期间的各类信息。
    2.共享数据库实行统一编制与使用。学校共享数据库只与本部教务系统数据库进行数据交换;全校本科生学号由教务处统一编制完成;工学院与本部教务系统之间的数据统一汇总到校共享数据库中,并可进行内部双向同步交换。
    本次工作会议,全校本科生数据库实行扎口管理,并按照统一规范与标准建设,将会彻底解决校本部与工学院本科生学生数据库分头建设、不能统一交换共享的局面,有利于推进全校本科生教育管理与服务工作向更深层次迈进。