我校召开科研算力平台整合专家咨询会

发布日期: 2023-11-24 浏览次数:

11月23日下午,学校在信息化建设中心F122会议室召开科研算力平台整合专家咨询会和工作交流会。校党委常委、副校长闫祥林出席并主持会议,校内相关学院的专家和学校有关部门的负责同志参加了会议。

会上,信息化建设中心主任查贵庭围绕我校科研算力现状、兄弟高校调研情况、其他高校成功经验、科研算力平台融合思路及新校区机房算力配套设施的优化等作了汇报。与会专家、部门领导就算力平台的整合价值、规划建设、机制体制、管理服务、专业队伍及运行保障配套体系建设等进行了深入的讨论。大家一致认为,我校应该抓住难得机遇,明确职责部门、建立机制体制、构建技术团队,整合全校分散的科研算力资源,以“统一部门、统一规划、统一建设、统一管理、统一运维”为原则构建校级科研算力大平台,发挥近年来学校科研算力持续投资的优势,满足学校相关科学研究的算力需要,为科学家提供大算力服务。

闫祥林最后总结强调,算力作为数字时代新的生产力,应充分重视并发挥其在学校教学科研中的服务支撑作用,我校应积极把握科研算力发展的机遇,加强行业调研、创新机制体制,加快现有分散科研算力的整合、优化布局,把科研算力平台建成学校科研重大基础服务平台,以算力优势不断赋能我校的科教创新和推进“双一流”建设。