信息化建设中心组织开展数据中心机房消防演练

发布日期: 2023-11-15 浏览次数:

理科南楼数据中心机房是学校信息化核心设施及系统数据存放的重要场所,支撑着我校教学、科研、管理等各类信息化应用服务,机房安全极为重要,是学校消防安全重点部位。

为了增强消防安全意识、提升消防安全能力、消除消防隐患、检验消防系统性能,11月14日,信息化建设中心联合保卫处在理科南楼机房开展数据中心消防培训和演练。培训和演练由信息化建设中心副主任罗国富主持,中心负责运维管理的老师和所有驻场服务工程师参加了此次活动,保卫处消防安全科程强科长进行了全程指导。

数据中心机房消防培训和演练分为启动会、实操培训、模拟演练三个阶段。

启动会上,数据中心机房运维项目经理介绍了数据中心机房消防系统现状及本次演练的方案,信息化建设中心相关老师就消防工作及演练方案进行了讨论。罗国富指出,数据中心机房消防安全是网络安全的重要一环,务必要做实做细,确保相关人员在关键时刻能担起责任、消防系统在需要时能发挥作用。他强调本次消防培训演练既要达到增强意识、锻炼队伍、检验系统、排除隐患的目的,更要科学谋划、谨慎应对,确保培训演练全过程的安全。

实操培训阶段,消防工程师给参训老师实地讲解了温感探测器、烟感探测器、紧急启停按钮、消防控制盘、气瓶手动启动等工作原理及操作要点,并且指导参训老师进行现场操作。

模拟演练阶段,经过真实火警联动测试,确认了消防系统对烟感、温感、紧急启停按钮等指令的响应均正常。参训老师一部分跟随工程师进行不同位置的温感、烟感反应测试、紧急启停按钮功能测试,一部分在消防控制室观察学习消防报警的应对。通过全过程参与消防联动,有效提升了参训老师对消防设施应用、消防应急处置的熟练度。

本次消防培训和演练,检验了消防联动系统的可靠性,增强了相关人员的消防安全意识,提升了工作人员的消防设施使用及突发事件应对能力,也发现了消防安全工作中存在的隐患和问题,为进一步加强机房消防安全工作奠定了基础。