电子邮箱使用说明

目 录

一、邮箱开通

二、邮箱访问及配置方法

三、邮箱常见问题

四、其他常用功能与参数

五、其他说明(在线客服使用方法)


一、邮箱开通

我校邮件系统于2020年8月底升级为网易企业邮箱,不再设置有效期,邮箱问题除咨询信息化建设中心外也可使用网易邮箱在线客服务,相关消息提醒由网易发送。

新进师生入校注册后邮箱自动开通不需激活,用户名为学号或工号,可自定义邮箱别名1次,初始密码为Mail加上证件号码后6位,首次登录强制修改密码。 

新邮件系统实行分域管理,原邮件系统用户、新进教职工、校友及机构邮箱邮件域为@njau.edu.cn,新生和未在老系统开通邮箱的用户邮件域为@stu.njau.edu.cn. 

机构邮箱开通须在OA系统提交申请表(信息化建设中心网站下载),校友邮箱由校友向校友总会申请、校友总会汇总在OA提交申请。 

二、邮箱访问及配置方法

1. 使用webmail,访问https://mail.njau.edu.cn(注意正确选择邮件域后缀)。

A1AEE

2. 从网上办事大厅登录,在“信息提醒”右侧点齿轮图标,在“管理邮箱”中绑定个人邮箱信息,即可点击邮箱地址进入个人webmail。

C02A

3.通过“智慧南农”微信门户访问手机版邮箱。

智慧南农”->“师生服务”->个人中心“我的邮箱”->“进入邮箱”,输入相关信息(获取验证码发送至填写的邮箱)后绑定即可。

 

4. 通过“网易企业邮箱服务号”绑定个人邮箱账号,点击进入“收件箱”,即可查看邮件或者编写新邮件。

 5. 通过“网易邮箱大师”APP访问方式(推荐)。(免配置服务器参数

 

6. 使用其他移动客户端,以苹果各类终端(iphone,ipad等)自带邮件客户端为例:

客户端收发配置参数,其中端口号大部分邮件客户端不需要用户手动填写。

imap收件:imap.njau.edu.cn端口号 143

pop3收件:pop3.njau.edu.cn端口号 110

smtp发件:smtp.njau.edu.cn端口号 25

打开“设置“往下拉,IOS11及以上版本请找到“账户与密码”,IOS9及以下请找到“邮箱”,然后选择“添加账户”:

然后选择,“添加邮件账户”,接着选择“其他”:

添加邮箱帐号和密码,名称随意,描述自动生成,无需填写:

到这里,部分用户及ios版本及成功添加账户,可以到苹果自带“邮件”应用中收发邮件了。但是,部分用户及ios版本会遇到下面的问题,此时,请点击“详细信息”,选择详细信息后选择右上角信任,这个都是邮箱企业的证书,信任即可。

部分则会弹出下面的对话框,请点击“是”,

然后就可以添加成功了,成功的标志是每一项旁边出现对号,然后就可以去苹果系统自带的邮箱APP里找邮件了。

三、邮箱常见问题

1、设置邮箱别名

为方便使用,系统支持域内用户自定义1个别名。登录邮箱webmail后,在“应用中心”点击“自定义别名”完成设置。

6488

如:张三,邮箱初始账号为201909001@njau.edu.cn,邮箱别名:zhangsa@njau.edu.cn。 

2、绑定手机号,自助找回密码

为方便用户能自助完成密码找回,新系统支持用户在webmail页面绑定个人手机号后,通过短信验证码方式找回密码。建议用户初次登录后即刻绑定个人手机号,然后在登录页登录框中点击“忘记密码”,即可通过手机验证码重置密码。

194A7

用户还可以自行决定是否启用登录短信验证,启用后,用户在登录webmail邮箱时,除用户名、密码外,还需要输入绑定手机接收到的验证码方可登录,提升账户安全性。

146F5

注:由于部分用户在老的邮件系统中长期未登录,系统自动将其归入长期未登录账号分组,此部分用户数据迁移至新系统后将被锁定,需自行联系管理员解锁后恢复使用。 

四、其他常用功能与参数

邮件附件:最大100MB

注意,对许多传统邮箱不适用,会有退信,退信原因为:发送的信件大小超过了接收邮箱允许接收的最大限制。

云附件:16GB/用户

个人网盘:5GB/用户

个人邮箱容量:无限自动扩容(扩容临界点:使用量达80%时)

设置手机绑定、短信验证、将军令绑定

应用中心->密保平台

邮件恢复:导航菜单右侧“点击查看更多”按钮->邮件恢复

& 可恢复7天内删除的邮件或文件资料;

& 开启 “邮件恢复” 之前被删除的邮件及文件资料也能被恢复;

& 设置了 “自动转发” 同时选择不在本邮箱保留备份的邮件及附件资料无法被恢复。

& 必须先绑定手机

邮件撤回:满足以下条件的邮件可撤回

& 管理后台开通了“邮件撤回”功能

& 邮件发送未超过15天,对方未读(未以任何方式打开过)

& 一般仅适用于本域邮件

& 撤回成功后,对方将看到邮件撤回的通知,撤回结果(成功或失败)也会邮件通知用户

群发单显:群发的邮件,采用一对一单独发送,每个收件人只看到自己的地址

定时发送:在指定的时间发送到对方邮箱

邮件加密:支持6位密码对发送邮件进行加密保护

安全锁:安全锁是对邮箱内的“个人网盘”、“自定义文件夹”两个范围进行加锁保护,让用户的邮件信息资料更加安全。

反垃圾/黑白名单

反垃圾规则设置:黑名单、白名单帮助用户拦截垃圾邮件

客户端授权密码

为每个客户端(如PC上的Outlook、移动设备上的邮件APP)设置专属的授权密码,用授权密码代替邮箱密码来登录客户端,即使邮箱密码丢失,用户的邮件也不会通过客户端泄露。

发送邮件后30秒内可以取消发信

邮箱设置->发送邮件后设置

IP锁定安全机制

在一个小时内同个ip登录同个邮箱帐号,密码验证错误超过一定次数的情况下,该ip将被禁止再次登录该账号。

附件预览

支持word、excel、ppt等常见文件格式的附件预览

邮件全文翻译/查词典(有道词典):

收件箱邮件顶部导航->更多按钮->全文翻译/查词典

被拦截邮件的恢复:

邮件被系统反垃圾系统判定为垃圾邮件(被邮件系统拦截),系统会向发件人发送退信通知,同时会将邮件放置于“被隔离”区域。恢复/查阅方式:登录邮箱后,在邮箱页面顶部“自助查询”中点击“收信查询”,输入收信日期,查阅当天收信日志,选择需要的邮件进行恢复(转移)操作。已经正常收件的邮件不能被选择。

账号与邮箱中心:

显示当前帐号、管理及添加其他外域邮箱帐号完成收发件、设置默认发件人:

968D 

五、其他说明

用户在使用过程中,如果遇到问题,也可以直接进入webmail后,在上方导航栏选择“我的客服”,查看系统功能说明,或者选择“人工客服”直接与客服对话咨询问题。