当前位置: 首页 > 校园网络 > 校园网简介

校园网简介

校园网简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-17 浏览次数:

南京农业大学校园网始建于1995年,1995年底接入中国教育和科研计算机网络,经过1998年、2000年、2002、2004、2007和2013年等多次扩建、改造、升级,校园网的规模、性能和使用效益都得到了很大的提高,2002年开始建设浦口校区校园网,同年通过过江光纤实现了与卫岗校区校园网的千兆互连,2008年通过光纤波分设备实现了8路光纤与浦口校区互通。校园网经过了多期建设,通过教育部修购项目资金和学校自筹资金,累计投资三千多万元人民币,完成了 校区内主干万兆以太网,主要教学楼千兆到桌面的网络结构和冗余备份的高性能的核心设备建设,实现了全校办公、科研、教学、研究生宿舍高速校园网络,开通了IPV4/V6的双栈网络和纯IPV6实验环境,IPV6应用用户数在全国排名第一,曾多次被评为“江苏省教育和科研计算机网建设先进单位”。

南京农业大学校园网是学校重要的“公共基础服务平台”,是学校教学、科研和管理不可缺少的基础设施。校园网管理中心现设有数据中心、网络控制中心、UPS控制中心等硬件环境,是全校应用服务器的托管中心和校园信息交换中心。2012年我校新建了理科楼绿色数据中心,数据中心面积约600平方米左右,采用了先进的“冷池技术”与原有图书馆数据中心(120平方米)构建成冗余备份的数据安全架构,集中托管了学校各个院系单位的服务器和科研实验室的计算资源,为学校教学科研提供了坚实的基础平台,为学校信息化建设和发展提供了重要保障。

近年来,为了促进校园网的应用发展,学校陆续建成了大容量邮件服务系统,高性能存储系统(存储空间270T,其中数字资源120T)、网络防火墙系统、校园网计费网关系统和机房监控管理系统等基本网络信息应用系统,2008年开始,我校建立了虚拟化服务管理平台,整合各类校内网站应用资源120个,充分地利用了服务器硬件资源和加强了统一管理,同时,为了丰富学生的业余生活,学校在校园网上开通了30多套网络直播电视,得到了广大学生用户的普遍欢迎,校园网基础平台的建设为学校教学、科研和管理信息化发挥着巨大作用,推动着学校向数字校园目标迈进。

目前,我校校园网全面覆盖了教学区、学生宿舍区和部分家属区(青年教师公寓),2007年开始建设研究生宿舍网,2013年全面开通了本科生宿舍有线和无线网络,目前校园网用户数19200人,最高并发用户数在7000左右。在出口线路和带宽方面,我校总共有教育网、电信网、联通网和移动等多家网络的多条网络出口。2016年校园无线网全面覆盖;为了提升网络性能,我校采用了动态均衡和不同网络路由静态分配的技术,使我校用户可以高速地访问教育网和公网。在资源服务上设立公网镜像服务,我校主要服务器如:学校主页、新闻网、研究生院、学生之家、教务处、科技处、组织部等服务器都有教育网和公网镜像,使外网不同用户可以快速访问我校网络资源。

在运用合作和网络服务方面,为了给用户提供多个选择和服务对比,提高用户的满意度,我校在研究生宿舍与电信运营商开展了网络合作运营,资源及管理分开的方式,实现学生宿舍区端口共享,用户可以自行选择使用校园网还是电信网络。在服务管理方面,为了让用户享受快捷方便的企业级服务,我校统一将网络端口服务和电脑软件服务外包给第三方公司来管理,服务公司在校内常驻管理人员,由信息中心用户服务部管理监督。

南京农业大学校园网及出口信道示意图