当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

国家互联网应急中心发布公共软件下载站传播计算机恶意程序情况通报

信息来源: 发布日期: 2018-02-10 浏览次数:

     近期,国家互联网应急中心(CNCERT)针对国内软件下载站展开计算机恶意程序监测行动,随机抽取了下载站的样本4424个,判定其中含有计算机恶意程序142个,涉及6家软件下载站。

     由于这些软件下载站在计算机应用程序发布过程中,并未建立完善的安全审查机制,导致目前软件下载站成为传播计算机恶意程序的一个重要通道,有效遏制具有信息窃取、远程控制等恶意行为计算机恶意程序的传播。 其中木马类占57%,流氓软件类占20%,后门类占7%,黑客工具类占6%,信息窃取类占6%,病毒类占4%。


     在被抽查的6家软件下载站中,PC6下载站、华军软件园、绿色下载吧3家软件下载站对其自身站内已有的恶意程序及时进行了“清洗”,及时下架了相关恶意应用程序。