当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

工作动态

网络与数据中心顺利完成停电保障工作

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-08-04 浏览次数:

82日下午,学校因节能监管平台建设需要对校网络与数据中心停电2小时。信息中心经过精心准备,停电时措施得当,实现了停电不停机的目标,顺利完成停电保障工作。

 

本次停电是首次对中心的双路电源先后停电,且不排除同时停电的可能性,最安全可行的办法就是关闭全部设施。因为网络与数据中心集中了全校绝大部分网络信息化设施和信息系统,停机准备与恢复运行至少需要一天时间,停机将会严重影响学校的工作秩序和师生用网。信息中心领导对此次停电高度重视,要求尽最大可能做到停电不停机。

 

在资后处胡孙苏老师的支持与配合下,信息中心81日和2日两个上午进行了停电测试,发现了不间断电源双路供电不能自动切换的重大安全隐患,进行了手动切换演练,并根据测试情况制定了详细的应急处理预案。2日下午停电期间,工作人员及时手动切换供电线路保持了不间断电源的供电。在出现双路同时停电的意外情况下,信息中心根据供电恢复时间以及空调和UPS的可容忍断电时间的准确判断果断做出了不停机的决定,最终实现了停电不停机的保障目标,使得本次停电未对学校网络与信息系统造成任何影响。