当前位置: 首页 > 管理制度 > 校园网管理 > 正文

校园网管理

南京农业大学校园计算机网络服务内容及资费管理(暂行)办法

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-17 浏览次数:

 

南京农业大学校园计算机网络
服务内容及资费管理(暂行)办法

(2009年3月修订)

    为进一步加强和保障校园网在我校教学、科研及管理中的应用,维护校园网的正常运行及更好地为广大用户提供服务,现根据我校的实际情况,参照兄弟院校的相关收费标准,修订南京农业大学校园网资费管理(暂行)办法。此办法的适用范围为我校校园网用户。

第一章  总则

    第一条  为加强校园网络管理,保证校园网络的良性运行和健康发展,参照国家、地方的有关法规、中国教育和科研计算机网(CERNET)以及学校的有关规章制度,特制定本办法。

    第二条  学校本着“鼓励使用、费用分担、促进发展”的原则进行校园网络使用收费管理。

    第三条  校园网维护费及网络使用费由网络中心统一收取,交财务处报帐,其他任何单位和个人不得私自收取网络使用费。

第二章  网络服务项目

    第四条  网络用户接入服务

        1、南京农业大学教学区内各教学及实验、办公用楼宇均可以接入校园网。

        2、由单位自主建设并需接入校园网的网络,需经校网络中心书面许可后方可施工;施工费用以及所需设备、材料等由用户自理;客户端联网软、硬件的配置和日常维护由用户自行负责,网络中心可以提供有偿的技术支持和服务。

        3、我校各单位以及教职工和学生均可申请接入校园网,具体申请办法如下:

            1)入网资格认定

                a、单位用户需填报《南京农业大学校园网接入申请表》,并需本单位(院、系、部、处)批准。

                b、个人用户(教师、学生)需填报《南京农业大学校园网接入申请表》,并需出示有效证件原件。

            2)办理接入手续

                a、因教育地址收费,我校网络接入地址分配统一由网络中心配置,特殊需要必须事先申明,网络地址全部免费。

                b、用户持手续完备的《南京农业大学校园网接入申请表》,到网络中心办理。

                c、网络中心接到申请表后,应在5个工作日内为用户提供相应的开通服务。

    第五条  上网账号服务

        1、凡校园网用户访问校内网络资源免费,访问校外网络资源统一使用计费网关,特殊用户(特殊教学、科研、管理要求的)可另行商议。

        2、使用计费网关一律采用预付费方式,用户无余额时系统自动冻结账户,续交费用后系统自动开通。

        3、注销帐号:持有效证件到网络中心申请注销,余款建议持帐号原申请人有效证件申请转入其它帐号。确需退款,凭收据到网络中心开证明,用户自己到校财务处办理有关退款手续,校内转帐余额只转不退。

        4、用户费用查询:计费网关费用可通过客户端软件自助查询,(确因需要欲查详细访问情况的用户,可向校园网管理中心提出申请查询)。

    第六条  邮件服务

        1、凡本校单位、教职工、在校生都可以申请办理“@njau.edu.cn”域下的邮件账号。

        2、用户需下载《南京农业大学电子邮件申请表》(或网上注册),并认真、如实填写申请表。

        3、单位用户持单位盖章和有负责人签字的《南京农业大学电子邮件申请表》到网络中心办理;个人用户需凭有效证件到网络中心办理。

        4、网络中心收到申请表并经确认后,用户需缴纳本年度的邮件使用费,方可正式开通。

    第七条  网站服务(仅对单位用户)

        1、学校鼓励各单位建立自己的网络服务系统,网络服务系统严格采用“谁建设、谁负责”的制度。

        2、校内网络服务系统原则上需托管在网络中心的数据中心;科研、教学等特殊需要需履行相关手续。

        3、单位用户开展网络服务必须填写《南京农业大学网络信息服务器登记表》,经有关部门审核后交网络中心办理,否则网络中心有权取消其路由。

        4、网络中心的网站托管服务完全免费。

    第八条  域名服务

        1、域名服务仅对单位用户开放,特殊需要的个人用户,需另行商议。

        2、二级域名必须属于njau.edu.cn或njau.cn域下,暂不提供其他域名解析服务。

        3、域名服务完全免费。

    第九条  其他服务

    为了满足用户需要,并适应发展要求,网络中心会尽力开展用户提出的网络相关的技术服务;服务内容见补充的资费标准。 

第三章  资费标准

    第十条  常规服务标准

        1、计费网关帐号:(访问校外资源时使用,访问校内资源和部分数据库,免登录不计时)

            教师:0.35元/小时(包括单位用户)

            学生:0.30元/小时

        2、代理帐号:(只对原用户开放使用,原则不新开、不续费)

        3、校内网站(必须事先登记,签订安全责任书):

            仅提供校内用户访问:免费

            供外网用户访问:自己承担国际流量费用

        4、电子邮件服务

            我校电子邮件系统为在校师生配置了基本邮箱,免费开放使用,详细使用办法请参见《南京农业大学电子邮件系统全面开放管理办法》如用户有特殊需求需另行开设电子邮箱,请向网络中心咨询

        5、域名服务(只对单位用户提供)

            对于学校承认的正式单位原则上只允许申请一个免费域名。域名的命名、使用方式和应用范围须经校网络中心审定,此项服务免费。

        6、虚拟机服务(只对单位用户提供)

            对没有服务器架设网站的单位,网络中心原则上为其提供一台独立的虚拟机。具体事宜请向网络中心咨询。

        7、服务器托管(只对单位用户提供)

           此项服务的开通需由单位用户提出申请,网络中心核实批准,具体事宜请向网络中心咨询。

        8、网站设计(只对单位用户提供)

            由用户提出需求,网络中心进行网站整体构架策划、目录结构设计等。具体事宜请向网络中心咨询

        9、网站技术支持

      针对部份院系、单位缺少专业网络管理的技术人员,网络中心可向我校校内网站用户提供技术支持与网站维护,具体事宜请向网络中心咨询。

 

    第十一条  上门维护服务

      随着网络用户的增加及网络的广泛应用,用户在使用中的各种问题及计算机所发生的各种故障不断增加,为了更好地为广大用户提供及时的服务,网络中心现决定采取以下方式为用户提供服务。具体如下:

        1、网络中心提供楼宇主交换设备、中心提供的接入交换机的免费维护服务。

        2、网络中心为新入网用户免费提供一次开通服务(包括室内端信息点测试、地址配置等),但用户必须保证基本的硬件和软件正常工作。

        3、楼宇内部线路故障;在保修期内的,网络中心将协助用户联系相关公司进行维修;超过保修期的,网络中心将协助解决;自行布线的情况,用户应自行解决。

        4、服务人员上门时,要做到先诊断,后维护。上门服务需携带《南京农业大学校园网用户服务登记单》,服务完成后,服务人员需认真填写登记单,以便记录故障、成本等相关信息,最后由用户确认签字。

        5、用户因操作不慎、重装操作系统,或因感染病毒、黑客入侵等导致网络参数丢失,不能联接校园网的,一般需由用户自行重新设置联网。如需由网络中心提供有关网络维护服务的,则需要预约服务时间,并实行项目和成本登记制度。

    第十二条  网络配件

    用户必须爱护学校公共财物。在第一次开通网络之后,因网络配件损坏不能联网的,须自行购置并更换相关配件(恶意破坏者按《南京农业大学校园网安全管理(暂行)条例》有关条例处理)。

    第十三条  校园网收费标准从2006年11月1日起执行。