当前位置: 首页 > 管理制度 > 校园网管理 > 正文

校园网管理

南京农业大学数据中心设备托管暂行规定

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-11-17 浏览次数:

    学校数据中心是全校校园信息化重要的基础与公共服务设施,为了更好地服务于全校教学、科研、管理和服务等信息应用,特制定本规定。
数据中心管理主体为图书与信息中心,托管对象为需入驻数据中心的信息设施使用单位。

一、托管资格

    数据中心提供的托管服务是学校整合资源、避免重复、提升性能、降低成本的重要举措,托管须符合以下条件:
1.托管对象须为南京农业大学教学、科研、管理与服务等单位以及与学校有战略合作关系的单位,其托管的软硬件应符合学校总体规划。
2.托管对象的软硬件应具备平台整合、开放共享的条件,且承诺可纳入整合共享规划、服从管理主体的管理。对能共享而不愿共享、不符合学校规划和封闭性的应用设备,管理主体不提供托管服务。
3.托管对象提供服务的信息内容须符合学校的办学功能和发展方向,严禁托管任何商业目的、违纪违法的信息设施。

二、托管要求

1.托管对象须遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》等相关国家法律,遵守《南京农业大学校园网管理规定》,并填写《服务器托管申请登记表》后经管理主体审核通过。
2.托管严格采用实名制,托管对象应主动提供并及时更新详细、真实的资料。
3.托管对象的所有软硬件(专用服务器除外),具备资源整合共享条件的,应承诺可纳入或整合到全校信息服务共享平台中,管理主体也承诺整合后的软硬件性能高于原设备性能和应用要求。
4.托管对象新购且需托管的服务设施与内容,须提前与管理主体沟通确认,以便符合学校整体规划和整合共享的要求。
5.托管对象所托管的设施在入驻前,须进行除尘、病毒检测等,并向管理主体提供负责人签字的设备配置清单、信息服务内容扥信息,经管理主体核实批准后根据配置与应用需要分配相关机柜。
6.托管对象须对所属设施提供的内容负责,严禁从事申报登记范围外的非法、违规行为;托管设施不得干扰或危害数据中心其他设备及校园网的正常运行。
7.托管对象应无条件接受管理主体对托管设施的管理,对所分配的资源只有使用权;托管期间的各类软硬件资源如超出托管条件要求或影响其他设备的正常运行,托管对象需及时处置。
8.托管对象须做好必要的信息系统升级、系统安全防范、密码周期更改、信息数据备份等工作;有义务配合《数据中心应急响应处理预案》、停电处置等方案的实施工作。
9.托管对象须指定具有相应技术水平的管理员负责入驻设施的日常管理和故障应急处理工作;未经管理主体许可,任何人都不得以任何理由进入数据中心处置;准许进入数据中心的人员须遵守数据中心的管理要求和规定,严格操作流程。

三、托管责任

1.管理主体有义务为合法托管对象提供托管环境、机柜、跳线、IP、域名解析等服务,并提供技术指导和设备运行监控,不对设备维护、应用和安全负责。
2.管理主体负责数据中心日常管理和规范制定工作,托管对象不得以任何理由干预管理主体的数据中心日常管理。
3.除停电等异常事故外,未经托管对象许可,管理主体不得操作托管设备;托管对象有义务定期监测托管设施、对其软硬件的安全负责,且在得到中心停电、检修的通知时,及时关闭或委托关闭相关设备。
4.托管对象对托管设施的软硬件故障、设备维修、系统与软件安全等负责,管理主体可提供必要的帮助与配合。
5.托管对象对其托管的软硬件版权(许可/使用权)的合法性负完全责任,并对信息应用系统和数据安全负责。
6.托管对象如违反本规定中的条款,经管理主体通知整改后达不到要求的,管理主体有权采取(包括但不限于)断开或限制网络连接、关闭设备、终止托管服务等措施,由此引起的相关后果由托管对象负责。

四、本规定由信息中心负责解释。

五、本规定自公布之日起实行。