当前位置: 首页 > 用户服务 > 服务指南 > 正文

服务指南

校园网VPN使用说明

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-01-21 浏览次数:

    VPN是虚拟专用网络(Virtual Private Network)的缩写,用于用户从单位网络外部安全访问其内部网络的网络技术。学校校园网提供VPN服务,便于师生通过校外网络安全地使用限校园网内访问的网络资源,在校园网内无法登录。因VPN服务有同时在线用户数限制,用户在使用完毕时务必及时退出VPN登录或中断VPN连接

    

    校园网VPN服务可通过两种方式使用:浏览器方式客户端程序方式

 

    1、浏览器方式使用校园网VPN服务

在浏览器地址栏输入VPN服务网址https://vpn.njau.edu.cn,出现安全证书不安全提示时继续浏览。

使用学校信息门户用户名(工号和学号)及密码登录即可访问校园网资源。

    因浏览器方式功能有限,多为临时使用,经常使用请大家安装VPN服务客户端。

 

    2、客户端方式使用校园网VPN服务

 

    1)下载客户端软件

    根据Windows操作系统类型是32位或64位选择下载客户端安装程序  46117.msi 46118.msi)。操作系统类型能在进入系统的控制面板后双击“系统”图标查看系统属性可以看到系统类型。

    学校VPN服务支持苹果操作系统MacOS(  46101.dmg)。

    学校VPN客户端也支持IOS、Android等等手机操作系统。手机用户请使用手机的应用市场搜索“Junos Pulse”,以下载安装最新的客户端应用。(  49297.apk)

 

    2)安装下载的客户端软件
    根据不同操作系统的软件安装方法进行客户端软件默认安装即可。Windows系统下安装时最好先关闭安全卫士之类的软件,以免干扰安装程序运行而不能正常安装。

 

    3)运行配置客户端(以Windows系统为例)

    Windows系统下运行客户端:开始/程序/Juniper Networks/Junos Pulse/,先建立一个VPN连接,如图:点“+”图标,如下图:

设置连接的名称和服务器URL(填写vpn.njau.edu.cn),点“添加”按钮,如下图:

 

4)连接VPN

点击新建立的连接后面的连接按钮,如下图:

输入您在信息门户中的用户名(工号或学号)和密码后“保存设置”,再点“连接”按钮,如下图:

 

连接成功后客户端程序中连接按钮变成断开连接,用户使用完毕后请及时断开VPN连接。

 

5) 断开VPN连接

VPN客户端运行后会在系统任务栏右下角通知区域显示程序图标,鼠标在图标上点右键,点连接名称后点断开连接,如下图: