当前位置: 首页 > 业务办理 > 办事指南 > 正文

电子邮箱使用须知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-12-28 浏览次数:

一、服务范围

我校电子邮件系统仅面向本校各单位、师生员工个人提供免费电子邮箱服务。电子邮箱后缀为@njau.edu.cn,Web访问网址:http://mail.njau.edu.cn

二、邮箱类别

1、办公邮箱:指仅代表单位对外交流和接收学校推送信息的邮箱。该邮箱账号命名必须带有单位特征,不得使用相关人员姓名特征命名。办公邮箱须指定专人负责管理,单位负责人是单位办公邮箱的第一责任人。

2、个人邮箱:包括教师邮箱(含教师、管理人员,外籍教师、访问学者等)和学生邮箱。

三、邮箱开通

1、办公邮箱:申请单位填写电子邮箱申请表(加盖单位公章),到用户服务部(理科楼南楼服务大厅)办理。

2、教师邮箱:教师登录信息门户后,在邮件提醒板块点击激活开通。教师邮箱可以自己设置用户名。

3、学生邮箱:学生登录信息门户后,在邮件提醒板块点击激活开通。学生用户邮箱用户名是本人学号,不能更改。(工学院学生无法自助激活,需经工学院信息中心老师确认信息后提交本部图书与信息中心老师手工开户)

4、特殊情况(如提前报到等):填写电子邮箱申请表,由相关主管部门加盖公章,到用户服务部办理。

四、邮箱使用与大小

1、邮箱使用

学校电子邮件系统提供Web访问和邮件客户端两种使用方式。

用户可以登录Web邮箱地址(http://mail.njau.edu.cn)以网页形式使用邮箱。这种方式用户须注意及时整理和清理邮箱,将重要邮件接收到本地保存,以免邮箱空间用完无法接收新邮件。

建议用户使用Foxmail等邮件客户端使用电子邮箱。邮件客户端功能更强,可设置用户在邮件服务器上的保留期限。邮件客户端在接收邮件时会同时删除超过期限的邮件,以便及时自动清理邮箱。

邮件客户端配置所需发件服务器(SMTP)地址和收件服务器(POP3)地址均为mail.njau.edu.cn,且SMTP服务器需要身份验证,默认使用邮箱用户名及邮箱密码。

因学校邮件系统有垃圾邮件自动识别功能,会将符合垃圾特征的邮件自动放入Web邮箱的垃圾邮件夹,可能存在误判。因客户端软件接收邮件时只收取收件箱中的邮件,建议用户经常通过Web邮箱查看垃圾邮件夹内是否存在被误判的有用邮件。

2、邮箱大小

用户类别

邮箱大小

网盘

机构用户

4G

50M

教 师

2G

100M

学 生

200M

根据申请表确定

五、邮箱有效期

1、办公邮箱:申请开通时,根据电子邮箱申请表确定。

2、教师邮箱:教职工在职期间,离职人员离职后保留3个月。

3、学生邮箱:学生在校期间。

4、为保证电子邮箱资源的有效利用,如电子邮箱超过3个月不使用将被锁定。

六、邮箱变更

邮箱变更包括邮箱用户信息变更、邮箱大小与有效期调整等。

1、个人邮箱:须本人带有效证件到用户服务部办理。如有特殊情况(如直博、本硕连读、转专业、委托他人办理等),须填写电子邮箱信息变更申请表,并加盖邮箱用户所在单位公章,带有效证件到用户服务部办理。

2、单位邮箱:须填写电子邮箱信息变更申请表,并加盖单位公章,到用户服务部办理。

3、单位邮箱、教师邮箱如有特殊情况需扩容的,可向信息中心提交扩容申请,由信息中心酌情处理。

4、邮件群发:邮件系统默认满足基本需要,需要群发邮件比较多的单位或老师,须向信息中心申请办理

七、邮箱清理

系统会定期对过期邮箱进行清理。学生邮箱主要在每年的9月份统一清理。邮箱清理后,邮箱内的邮件无法恢复。请各邮箱用户注意备份重要邮件并及时更改联系邮箱。

八、邮箱用户的义务

1、邮箱用户须遵守相关网络安全法律法规,不得利用我校电子邮箱进行违法违规行为。

2、邮箱用户有义务接收和处理学校相关的推送信息。主要有教学管理、图书馆管理、研究生管理、人事管理、校务管理等信息。

3、邮箱用户须维持电子邮箱安全,如因密码泄漏等原因邮箱被恶意使用,由用户承担相关损失与责任。

4、任何用户不得利用我校电子邮箱发送垃圾邮件(如租售信息等),一经发现立即锁定该邮箱。

九、邮箱安全提醒

因电子邮箱广泛使用,不法分子经常利用电子邮箱发送有害信息。用户要提高安全意识。首先保证密码强度,密码组成最好同时包括大写字母、数字、特殊字符;其次不定期修改密码;

不要轻信一些在邮件中引导用户操作的恶意邮件(如冒充校方发送的系统升级通知),这些邮件往往引导用户进入恶意网站套取用户私密信息,或者引诱用户安装间谍软件(或暗中安装)。